Удобный поиск статей на сайте Сад и огород

Сад и огород - поделись с друзьями!

Белокочанная капуста

На протяжении нескольких столетий неотъемлемым элементом национальной кухни являются знаменитые русские щи, а в основе этого популярного блюда лежит белокочанная капуста. 

Занимающая первое место по посевным площадям среди других культур, капуста давно известна на Руси. Упоминания о ней встречаются в древних текстах всем известной «Повести временных лет» и многих других источниках. О щах рассказывают такие памятники культуры, как «Столовая книга патриарха Филарета» и «Домострой». Прибыла к нам капуста из Средиземноморья, сохранив в своем имени воспоминания о родине – капуцинум (лат.) «голова».

белокочанная капуста

  Особенности приготовления блюд из белокочанной капусты

Незаменима белокочанная капуста в приготовлении различных салатов, холодных и горячих закусок, начинок и гарниров. Для приготовления блюд из белокочанной капусты всегда остается неизменным правило подчеркнуть и выделить ее естественный вкус, не заглушая его острыми приправами. 

Во всех блюдах капуста прекрасно сочетается с другими некрахмалистыми овощами, даже с такими капризными, как помидор. Словом, овощи вместе с ней можно использовать самые разные, но не более четырех-пяти видов.

белокочанная капуста

  Как выращивать капусту белокочанную

Основа хорошего урожая любых овощей – правильно подобранные сорта. Для посадки в средней полосе рекомендуются сорта белокочанной капусты:

  • «июньская», «скороспелая», «номер первый» – это ранние скороспелые растения; 
  • среднеспелые – «слава», «белорусская», «слава грибовская»;
  • поздние – «амагер», «московская поздняя», «зимовка»

В открытый грунт капусту высаживают рассадным способом. Рассаду можно вырастить в теплице, парнике, а также на подоконниках, хорошо освещенных солнцем. Почву следует взять структурную, плодородную, лучше всего перегнойную, смешанную с дерновой. Против килы и черной ножки добавляют немного древесной золы или извести.

белокочанная капуста

Для выращивания капусты на огородах в почву необходимо внести большое количество органических удобрений – навоз, перегной, компост. Рассаду лучшего всего высаживать в пасмурный день или ближе к вечеру – так она быстрее и лучше приживается.

  О пользе капусты белокочанной

Образующиеся в процессе пищеварения все ненужные организму вещества, отлично выскребает и удаляет клетчатка белокочанной капусты. В капустных листьях содержатся белки, сахара, жиры, минеральные соли, комплексы различных витаминов, ферментов. Очень важным в этом списке является витамин «У», в капусте он является своеобразным противоязвенным фактором, который прекрасно заживляет язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Витамины этой группы уменьшают боль, улучшают обменные процессы, избавляют от тошноты и изжоги в слизистой оболочке желудка и кишечника.

Компрессы из сырых капустных листьев в народной медицине успешно применяют при воспалении суставов. 

Виннокаменная кислота, содержащаяся в капусте, отлично борется с лишним весом и помогает за короткий срок сбросить пару килограммов.

белокочанная капуста

  О пользе кислой или квашеной капусты 

Квашеная белокочанная капуста отрегулирует работу кишечника, повысит аппетит, заметно улучшит пищеварение. Людям, страдающим сахарным диабетом, будет полезен сок кислой капусты из-за большого содержания в нем молочной кислоты. Также квашеная капуста – незаменимое средство в борьбе с цингой и диспепсией.

Капуста очень хороша не только для нашего желудка, но и для кожи. При очень жирной коже косметологи советуют протереть лицо составом из соков свежей капусты и огурцов. А сок кислой капусты поможет убрать нежелательные веснушки и пигментные пятна.

Капуста квашеная или как еще ее называют, кислая – один из главных источников аскорбиновой кислоты, которая необходима для укрепления нашего иммунитета, прибавке бодрости и сил. 

белокочанная капуста

Белокочанная капуста – совершенно уникальный овощ, снабжающий наш организм в любое время года огромным количеством необходимых для жизнедеятельности компонентов. При этом она проста в обработке и приготовлении, полезна, вкусна и всегда доступна.

Эти статьи вам будут интересны:

 

 

Поделись статьей с друзьями

Яндекс.Метрика