Удобный поиск статей на сайте Сад и огород

Сад и огород - поделись с друзьями!

Бактериоз капусты меры борьбы и причины возникновения

Бактериоз капусты, распространяясь повсеместно, может с легкостью поразить растение на любом этапе его развития – от всходов до взрослых растений, формирующих кочаны, снижая урожайность и пищевую ценность продукции, поэтому перед садоводами определяется задача противостоять массовому заражению капусты бактериозом для сохранения урожая. Болезнь вполне может развиться и при хранении кочанов, значительно снижая их лежкость.

Бактериоз капусты на раннем этапе развития

  Причины, приводящие к заражению капусты бактериозом

Источники бактериоза капусты в течение 2-3 лет сохраняются на неперегнивших растительных остатках, в неразложившемся навозе, на зараженных семенах или маточных растениях. Начинается поражение с ослабленных, подмороженных или перекормленных азотом экземпляров.

Чаще всего активное развитие бактериоза начинает проявляться после сильных дождей или чрезмерных поливов при благоприятной для болезни температуре воздуха 25-300 С, распространяясь с капельками воды. Инфекция переносится также ветром, сельскохозяйственными орудиями труда, многочисленными вредителями.

Бактериоз капусты

Возбудитель пробирается в растения через устьица или имеющиеся повреждения, нанесенные корневой системе при прополке грядок. Затем бактерии сквозь черешки листьев или сквозь главную жилку внедряются в кочерыжку.

При невысоких температурных показателях растение, пораженное инфекцией, может не обнаруживать симптомов поражения, когда же устанавливается тепло, вдруг обнаруживается болезнь у «вполне здоровых» на вид посадок. Края листьев, затем середина желтеют, чернеют жилки, растения отстают в развитии и росте. Если на пораженных листьях сделать поперечный срез, можно разглядеть почерневшие сосуды.

Также нелегко сразу обнаружить болезнь, распространяющуюся внутри кочана, когда бактериоз капусты постепенно переходит в фазу слизистого и вызывает гниение внутренней части овоща. Со временем появляется зловонный запах, кочаны начинают сползать по кочерыжке или отваливаться от нее.

Бактериоз капусты, возникающий при хранении

  Какими методами можно бороться с бактериозом капусты

Чтобы защитить посевы от такого коварного заболевания, как бактериоз капусты, меры борьбы с ним нацелены на соблюдение профилактических мероприятий, причем использовать их нужно не каждое в отдельности или выборочно, а комплексно:

  •  уже с осени тщательно убрать все растительные остатки и глубоко перекопать участок;
  •  для посева использовать семена устойчивых к бактериозу сортов Колобок F1, Крюмон F1, Судья, Малахит, Вьюга, Московская поздняя, другие (за последнее время появилось много достаточно устойчивых сортов и гибридов);
  •  обеззараживание семян в чесночной настойке (выдержать 1 час);
  •  выбраковка в рассадном периоде всех отстающих в росте, неполноценных растений;
  •  обработка капусты с раннего рассадного возраста медьсодержащими препаратами;

Обработка рассады капусты от бактериоза

  •  внесение перед высадкой рассады на подготовленные участки биопрепарата Триходермин (рассыпать по грядкам из расчета 25-30 г/м2 и заделать на глубину до 1-2 см); 
  •  высаженную рассаду для профилактической защиты поливать растворами препаратов, подавляющих развитие бактериальных и грибковых болезней (Алирин, Гамаир);
  •  подкормка калийсодержащими удобрениями – повышение устойчивости капусты к бактериозу и отличная мера борьбы с ним;
  •  нельзя упускать из виду своевременную борьбу с вредителями капусты – переносчиками заболевания;
  •  некоторые огородники каждые 5-6 дней обрабатывают грядки капусты Орданом, утверждая, что это действенная мера борьбы с капустным бактериозом.    

                                                                                                    Профилактический полив препаратами рассады капусты от бактериоза

На протяжении всего вегетационного периода на грядках с капустой должна вестись борьба с крестоцветными сорняками. Соблюдение севооборота обязательно, так как инфекция на одном участке может сохраняться до 3 лет.

Другие интересные статьи на нашем сайте:

Поделись статьей с друзьями

Яндекс.Метрика