Лучшие летние сорта яблонь

«Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает» - так гласит известная поговорка. Конечно, это не всегда так, но доля правды в ней есть. Вещества, содержащиеся в яблоках очень полезны для нашего организма. Каждое яблочко содержит витамины группы B, витамины C и E, также разнообразие сахаров, минеральные вещества, клетчатку и пектин, 85% состава — вода.

Те яблони, которые сажали наши бабушки, и дедушки постепенно отходят и их редко можно увидеть в современных садах. Вводятся в реестр новые сорта яблонь с улучшенными вкусовыми качествами, более устойчивые к заболеваниям. Сегодня ценятся более морозоустойчивые, невосприимчивы к парше, обладающие десертным вкусом и красивые внешне. Сейчас известно примерно 20 тысяч сортов. Каждый год по всему миру собирают примерно 17–18 миллионов тонн яблок. Опытные садоводы знают, как правильно выбрать для себя сорт летних яблонь. Важными характеристиками, на которые они обращают внимание, являются съемная и потребительская зрелости.

Летние сорта яблонь

Съемная зрелось – это стадия, когда плоды полностью сформированы, и их можно снимать с ветки. Потребительская зрелость наступает, когда плод приобретает подобающие каждому сорту окраску и вкус.

У летних сортов яблонь эти две стадии совпадают. Мы можем сразу снимать летние яблоки, и есть их, зато долго храниться они не могут. 

 Летние сорта яблонь 

К лучшим летним сортам яблонь относятся:

  •  Белый налив;
  •  сорт Мантет;
  •  Жар-птица;
  • сорт Квинти.        

 Белый налив - один из самых распространенных летних сортов яблонь

 Белый налив

Один из вкуснейших и распространенных сортов – это Белый налив. Родом из Прибалтики, сейчас он распространен почти во всех частях России.

Дерево морозоустойчивое и выносливое, не требовательное к почвенным условиям. Поэтому хорошо растет и в хорошей почве и с тощим, но не сухим грунтом. Не любит ветер и плохо переносит сырость и обилие влаги.

Побеги сильно опущенные коричнево цвета с оливковым оттенком. Имеют плоские, небольших размеров вегетативные почки сероватого цвета. Листья небольшие, матовые, серо–зеленые яйцевидной или эллиптической формы.

Яблоня Белый налив очень красиво цветет. Цветы достаточно крупные, розовато – белого цвета, хорошо переносят заморозки. Рано начинает плодоносить и почти каждый год приносит урожай. Яблоки имеют гладкую, душистую и тонкую кожицу беловато – желтого цвета. А сверху плод покрыт восковым налетом.

Мякоть у яблочка белая, рыхлая и душистая. Внутри много крупных зерен яйцевидной формы. Созревают плоды в первой декаде июля. Не стоит надолго оставлять зрелые плоды на дереве. Они теряют свою эластичность и становятся мучнистыми. Cрок хранения этого сорта 2–3 недели.

В плодах содержится на 100 грамм - 0,97% титруемых кислот, 21,8 мг аскорбиновой кислоты, 9 % сахаров, 10 % пектиновых веществ.

Недостатком Белого налив является чувствительность яблок к ударам. Тоненькая кожица плохо защищает, и при малейшем ударе появляются темные пятна.

Белый налив - душистые яблоки бело-кремового цвета

 Яблони сорта Мантет

Этот сорт появился в Канаде, сейчас широко распространен в нашей стране. Дерево среднего размера с редкой кроной. Кора ярко коричнево цвета, что отличает дерево от других. Побеги коричневые с небольшими чечевичками серого цвета.

На деревьях крупные листья формой удлинённого эллипса, гладкие и ровные с чуть приподнятыми краями. Бутоны бледно – розовые с фиолетовым оттенком, а сами цветки крупные блюдцевидные.

Под тонкой, гладкой и нежной кожицей находится белая, сочная мякоть. Яблочки обладают десертным вкусом, приятным ароматом. Плоды среднего размера весом примерно 100 граммов. Форма яблок коническая или округло- продолговатая. Цвет плодов в основном желтоватый с ярко-красным румянцем или зеленовато–желтоватый.

Яблоня сорта Манет

Яблони сорта Мантет достаточно плодовитые, но со временем урожай становится менее стабильным. Потребительский период после снятия плодов с дерева максимум 15 дней, затем плоды перезревают.

Химический состав плодов на 100 грамм:

  •  титруемых кислот – 0,8%; 
  •  Р-активных веществ – 371 мг; 
  •  сумма сахаров — 10,4%; 
  •  аскорбиновая кислота – 11,2 мг; 
  •  пектиновые вещества – 12,4%.

В качестве достоинства сорта можно отметить раннее летнее созревание и приятный десертный вкус плодов.

Недостатками сорта являются чувствительность к парше, невысокий товарный вид и растянутость периода созревания.

Яблоки сорта Манет имеют приятный десертный вкус и аромат

 Яблони сорта Жар–птица

Данный сорт выведен в 1963 году путем скрещивания яблони Осенняя радость и Горно-алтайского сорта. Деревья средней высоты с густой округлой кроной. Довольно толстые ветви и гладкая коричневая кора. Листья округлой формы блестящие, морщинистые и заостренные.

Плоды сорта Жар – птица не крупные с весом примерно 35–40 грамм. Яблоки округлой формы с гладкой кожицей, основного желтого цвета, с покровным темно-красным.

Начинают плодоносить деревья на пятый год. Урожайность достаточно высокая и каждый год. Средний уровень морозоустойчивости и зимостойкости.

Плодоносит кисло–сладкими плодами. Внутри плод кремового цвета, очень сочный. Семена мелкие и их много.

В плодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ. Очень много дубильных веществ и чуть меньше фруктовых сахаров. Не очень много в составе пектина и титруемых кислот.

Созревают в августе и хорошо хранятся 30 дней. Причем хранятся без создания специальных условий. А если хранить яблоки в холодильнике, то срок хранения увеличивается до полутора месяца. Яблоки употребляют свежими, а также делают из них соки, повидло и даже вино. Сорт хорош тем, что устойчив к парше, зимостойкий, а плоды приятные на вкус.

Из недостатков можно отметить всего лишь маленького размера плоды, но вместе с тем яблоки красивые на вид и очень вкусные.

Яблоня сорта Жар-птица

 Яблони сорта Квинти

Квинти – летний сорт яблонь, полученный селекционным путем в Канаде. Широко он распространен в Средней полосе, на Юге России.

Дерево средней высоты с раскидистой жидкой кроной. Толстые скелетные ветви кроны подходят к стволу почти под прямым углом. Побеги средней толщины и длины, темно–зеленого цвета. Хорошо заметные редкие чечевички, округлой или овальной формы. Листочки по отношению к побегу наклонены под прямым углом. Листовая пластинка крупная широкоовальной или яйцевидной формы. Черенок слегка опущенный, средний или длинный. Цветки белого цвета крупные. Цветет рано, достаточно обильно. Деревья рано начинают плодоносить и плодоносят регулярно. Урожайность может достигать до 120 кг с дерева. Плоды среднего размера с гладкой кожицей. Сверху плод покрыт слабым восковым налетом. Мякоть кремового оттенка, плотная и сочная. На вкус яблоки кисло–сладкие.

Яблоня сорта Квинти

Преимуществами данного сорта является раннее созревание плодов, жаростойкость и засухоустойчивость, стойкость к мучнистой росе, кисло–сладкий вкус и приятный аромат.

Из недостатков можно выделить лишь среднюю транспортабельность плодов, хранятся яблоки не более десяти дней. Требуется регулярная и интенсивная защита от парши.

Рассмотрев четыре лучших сорта летних яблонь можно сделать выводы об их отличиях от осенних сортов и зимних. Летние сорта яблонь отличаются от поздних сортов, более сладким вкусом и сильным ароматом плодов. Созревая на ветке они, полностью приобретают все вкусовые качества и готовы для употребления в пищу. У зимних же сортов вкусовые качества приобретаются после того, как их сорвали с ветки.

Яблоки сорта Квинти - одни из лучших летних яблок

Практически все летние яблоки не хранятся долго и начинают портиться. Это является минусом данных сортов. Поэтому конечно, чаще всего их употребляют в свежем виде, а также делают из них компоты, джемы и варенья, сушат.

Для того чтобы дольше сохранить плоды нужно поместить их в полиэтиленовые пакеты и поставить в холодильник, на нижнюю полку.

Рекомендуем почитать другие интересные статьи:

Меню Сад и огород

Поиск статей