Яблоня

Садоводство в жизни человека насчитывает многовековую историю. Плоды и ягоды имеют большое значение в питании человека. В нем особое место занимают яблоки. Свой рассказ про яблоню мы начнем с небольшого экскурса в историю её появления.

Яблоня известна с весьма древних времен. Плоды яблони использовались человеком в пищу более 5000 лет назад. За тысячу лет до нашей эры яблоко упоминается как культурное. Первые сведения о распространении культуры яблони в России известны из древних летописей, в которых упоминается о Киевском яблоневом саде, заложенном при Ярославе Мудром в 1051 г.

Яблоня насчитывает до 30 дикорастущих видов и более 16 000 сортов. Живет она в природе 50-80 лет и более, отдельные экземпляры в садах достигают 120-200 лет, а суммарная площадь яблоневых садов на Земле составляет 5 млн. гектар. Более подробно про историю появления яблони и прочее читайте на этом сайте.

дерево яблони

Яблоня в России

 

Яблоня как дикорастущая, так и культурная широко распространена в России. Среди плодовых культур яблоня является основной породой и ценится высоко. Для успешного выращивания яблоневого дерева необходимы определенные почвенно-климатические условия. Часто садоводы не имеют возможности выбирать условия для выращивания яблони. Тогда необходимо подобрать специальные сорта и методы ведения культуры, ориентируясь на имеющийся опыт выращивания яблони в сходных или более суровых условиях (районах).

В этом плане полезны знания о распространении яблони, происхождении ее видов и сортов. Широкий ареал - показатель высокой приспособляемости (пластичности) сорта и залог того, что сорт может быть испытан в новых, близких по почвенно-климатическим условиям районах.

Яблони в  саду

Важность яблок в питании

Яблоки отличаются высокими вкусовыми качествами, способностью длительно сохраняться в свежем виде. Ароматные плоды со специфическим яблочным запахом используют в питании свежими, мочеными, в виде десертных блюд, кулинарных изделий, соков и вин. Эти фрукты во всех климатических зонах служат круглогодичным источником витаминов и минеральных солей, чем и объясняется их широкое использование в диетическом питании. Яблоки совершенно необходимы человеку зимой, когда в питании в основном преобладает более "тяжелая", обильная белками пища.

Польза яблок

Выращивание и уход за яблоней

Яблоня как дикорастущая, так и культурная широко распространена в России. Среди плодовых культур яблоня является основной породой и ценится высоко. Для успешного выращивания яблоневого дерева необходимы определенные почвенно-климатические условия. Часто садоводы не имеют возможности выбирать условия для выращивания яблони. Тогда необходимо подобрать специальные сорта и методы ведения культуры, ориентируясь на имеющийся опыт выращивания яблони в сходных или более суровых условиях (районах). В этом плане полезны знания о распространении яблони, происхождении ее видов и сортов. Широкий ареал - показатель высокой приспособляемости (пластичности) сорта и залог того, что сорт может быть испытан в новых, близких по почвенно-климатическим условиям районах.

Выращивание яблони

Важные моменты в уходе за яблоней

Заботу о яблоневых посадках можно условно разделить на 2 этапа в зависимости от сезона. Основные действия по уходу за деревьями проводят весной и осенью. Но это не значит, что летом про него забывают. Яблони очень любят железо. Бывает, они перестают плодоносить и ситуацию можно спасти, закопав возле корней пару ржавых железных банок, жменю старых гвоздей. После таких манипуляций плодоношение возобновится, если нет других объективных причин, угнетающих ваше дерево.

После посадки утрамбовываем землю, чтобы вокруг саженца яблони образовалось на небольшом расстоянии от ствола углубление по кругу. И еще раз хорошо проливаем. Затем приствольный круг мульчируем листвой, для более длительной сохранности влаги, а рядом размещаем колышек и подвязываем молодую яблоню. Такая процедура проводится, чтобы порывы ветра в процессе укоренения саженца не раскачивали его и не обрывали молодые корешки, которыми деревце старается зацепиться и обжиться на новом месте

яблоня посадка саженца

Весенний уход за яблоней

Первым делом необходимо осмотреть яблоню и определить веточки, которые будем обрезать. Это годовой прирост, направленный строго вверх или внутрь кроны. С высокого дерева трудно собрать урожай, а отростки, стремящиеся внутрь, будут загущать крону. В итоге она плохо проветривается и создается благоприятная среда для развития грибковых, вирусных инфекций.

Затем молодую яблоню надо подкормить, чтобы дать хороший старт для развития в этом сезоне и для дальнейшего плодоношения. Растение готово к подкормке с появлением первых листиков. Почву в приствольном кругу перекапывают примерно на 12 см, рыхлят, проделывают бороздки и в них вносят питательные вещества. В качестве удобрений хорошо подойдут:

  • перегной;
  • куриный помет;
  • мочевина;
  • азотсодержащие составы.        

                                                                                               

яблоня подкормка

  • При появлении первых листьев яблоню надо обезопасить от вредителей. Купите специальные препараты для защиты плодовых деревьев и проведите обработку согласно инструкции. Если весна засушливая, поливайте ваши деревья очень обильно. Земля должна промокнуть как можно сильнее.

Очень полезный совет – сделать около 10 скважин глубиной примерно 60 см. Это глубина, на которой начинается основной корневой ком дерева. Шурфы заполняем щебнем или битым кирпичом. Если лить удобрения в них, то полезные вещества дойдут до основной массы корней быстро без потерь в верхнем слое земли. Также тоннели поспособствуют более качественному поливу.

уход за яблоней

Осенний уход за яблоней

Основная задача осеннего ухода за яблоней - подготовка растения к зимовке. Необходимо подкормить его, чтобы дерево не ушло в зиму ослабленным. Для этих целей применяют удобрения с преобладанием фосфора и калия. например, двойной суперфосфат. Такое удобрение обязательно заделывать на глубину не менее 15 см. Фосфор надо доставить максимально близко к корням. Сернокислый калий, хлористый калий очень хорошо добавить к суперфосфату. Эти 2 подкормки помогут пережить даже самые лютые морозы. Внесение азотных удобрений осенью яблоне не требуются.

Если весной у нас была обрезка формирующая, то осенью проводят оздоровляющую обрезку. Как только опали листья необходимо удалить сухие, старые, сломанные, подгнившие ветви. Это поможет дереву перезимовать без лишних затрат сил на поддержание жизни в ненужных ветвях.

уход за яблоней

Сбор и хранение урожая

Селекционные разновидности этой плодовой культуры можно разделить на 3 группы в зависимости от срока созревания. Есть летние сорта. Своей зрелости они достигают в августе и обладают малым сроком лежкости. Через неделю уже начинают портиться. Осенняя группа сортов достигает своей зрелости в начале сентября, и эти плоды могут 1,5–3 недели сохранять свою свежесть. Зимние разновидности можно снять с дерева (съемная зрелость) в конце сентября, но в пищу употреблять нежелательно. Плоды не набрали вкус и аромат. Они дозреют во время хранения, а сберегаются они до нескольких месяцев.

Хранят яблоки при температуре 3–5 градусов. Постарайтесь, чтобы рядом не было морковки и картофеля - это плохое соседство для сладких плодов. На сбережение укладывайте яблоки аккуратно, небольшим слоем. Надо следить, как бы плодоножка одного яблочка не проколола шкурку на бочке другого, это приведет к ускоренной порче последнего.

яблоня плоды

Полезные качества плодов яблони

Знакомые нам с детства яблочки не только вкусные и ароматные они еще и очень полезные. Из них готовят яблочный уксус, который находит весьма широкое применение в народной медицине. На яблоках делают разгрузочные дни, помогающие пищеварению. Клетчатка улучшает работу кишечника. Железо, содержащееся в этих плодах очень полезно для функционирования кровеносной системы, а калий оказывает помощь в работе сердца. 

Плоды яблони настолько вошли в нашу жизнь, что мы не представляем себе стол без яблок. Этот фрукт для нас имеет значение номер один!

У англичан есть правило: съесть яблоко перед завтраком и яблоко перед сном. Плоды яблони содержат сахара, клетчатку, органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, небольшое количество аскорбиновой кислоты, лимонную, салициловую, борную и другие кислоты, витамины В, Р, каротин, минеральные соли (марганец, железо, фосфор, калий, натрий, кальций), фитонциды и другие минеральные и биологически активные вещества.

Польза яблок

Есть в яблоках и особые вещества - пектиновые. Их много. Содержатся они в межклеточных перегородках и соке. Это не питательные вещества, но ценность представляют чуть ли не первостепенную. Сами они не перевариваются, а потому и не усваиваются, зато адсорбируют (собирают) ядовитые вещества, которые образуются при заболеваниях в кишечнике, обезвреживают их и выводят из организма.

Благодаря наличию в плодах пектиновых веществ и танинов яблочная диета дает хорошие результаты при острых и хронических энтероколитах. Кроме того, пектиновые вещества связывают и выводят из организма холестерин, в связи с чем яблочная диета показана при атеросклерозе, а низкая калорийность плодов делает их незаменимыми при лечении лиц страдающих ожирением. Яблоки необходимы человеку при кишечных, сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре.

Больным гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуют сладкие сорта яблок, а лицам с гипацидным гастритом, спастическим колитом показаны кислые сорта, содержащие большое количество органических кислот. К тому же очень полезны печеные яблоки.

Печеные яблоки

Из кислых сортов яблок готовят яблочно-кислый экстракт железа, который назначают при гипохромной анемии.Благодаря высокому содержанию в яблоках дубильных веществ в дерматологической практике и косметологии используют яблочные аппликации и маски при воспалительных заболеваниях кожи.

Много другой полезной и интересной информации вы можете узнать из материалов нашего сайта:

Меню Сад и огород

Поиск статей