Удобный поиск статей на сайте Сад и огород

Сад и огород - поделись с друзьями!

Айва японская и другие сорта айвы

Самая популярная айва у наших садоводов - это японская айва, но оказывается, кроме японской, существует довольно много различных сортов, среди них есть древовидные высокорослые формы с крупными до 2-2,5 кг плодами, и есть кустарниковые карликовые сорта айвы с небольшими плодами, к ним-то и относится японская айва. 

айва

Вот несколько распространенных сортов айвы, растущих в садах садоводов-любителей юга России и стран СНГ:

  • самаркандская крупноплодная айва; 
  • хорезмская яблоко-видная айва;
  • туруш бухарская айва;
  • мича урожайная;
  • айва скороспелка;
  • волго-донская айва и много других.

Садоводов Сибири интересуют только кустарниковые карликовые сорта айвы, эти сорта из-за своего низкого роста и гибких ветвей легко переносят под снежным покровом суровые сибирские зимы без всяких повреждений. Айва размножается прикорневой порослью, отводками, семенами, она самобесплодна и требует перекрестного опыления, а сеянцы айвы не сохраняют свойств материнского куста и дают новые формы, поэтому размножать ее предпочтительно семенами.

кустарниковые карликовые сорта айвы

  Посев айвы

Осенний посев айвы проводят в бороздки, заделывая семена на глубину 2-3 см., весной надо следить, чтобы почва не пересыхала и не образовалась корка, что может погубить всходы.

При весеннем посеве айвы, ее семена требуют стратификации в мокрых опилках в течение 45-50 дней при температуре +2-3 градусов. Если семена айвы проросли, а сеять еще рано, то семена закалывают в снег, где они лежат до наступления срока посева.

  Яблоковидные и грушевидные сорта айвы

Если сравнивать яблоковидную и грушевидную айву, их легко различить по цвету. Яблоковидный сорт айвы — напоминает лимон, а грушевый сорт, соответственно — грушу.

сорта айвы

Семена вышеупомянутых сортов айвы могут служить для выведения новых форм. Если же нужно сохранить ценные качества какого-нибудь сорта, то проводят прививку черенком или глазком, где подвоем являются сеянец айвы, а привоем черенок или глазок ценного сорта. Сеянцы айвы чрезвычайно рано вступают в плодоношение, они являются отличным подвоем для получения карликовых форм груш.

  Полезные свойства айвы

Плоды айвы богаты содержанием биологически активных веществ, в них 7-15% сахаров, имеются лимонная и яблочная кислоты, витамины С и Р, пектин, сухое, дубильное и красящее вещества. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, плоды айвы имеют большое целебное свойство. Айва является хорошим профилактическим и лечебным средством при атеросклерозе и гипертонии, при ее помощи в организме вырабатывается защитное вещество — интерферон, выводятся из организма вредные вещества, и повышается иммунитет. Рацион из блюд с айвой - это лучшая профилактика простудных заболеваний. Отваром из семян айвы лечат ангину и делают примочки при болезнях глаз. Плоды айвы полезны тем, кто страдает пониженной желудочной кислотностью.

айва

  Как употреблять айву

Из-за высокого содержания кислот, плоды не съедобны в свежем виде, но они имеют огромное пищевое значение в переработанном виде. Из айвы готовят варенье, цукаты, компот, мармелад, желе, пастилу, напитки, а чтобы получить эти деликатесы, нужен сахар, и немало. Многие дачники используют айву иначе. Дольки айвы консервируют с сахаром в пропорции 1:1,5, наполняют литровую банку, закрывают капроновой крышкой и ставят в нижнее отделение холодильника. Большой банки с полученным деликатесом хватает на всю зиму. При большом урожае айвы много плодов остается, часть сохраняют до января, февраля в лежке, а остальные, выносят на мороз.

В нижеследующих статьях вы найдете для себя много интересного:

 

 

Поделись статьей с друзьями

Яндекс.Метрика