Восковая тыква: интересные сведения о восковой тыкве

В нашей стране восковая тыква (бенинказа) пока нечасто встречается, а в Китае, Индии, Вьетнаме это растение весьма популярно: опытные хозяйки могут назвать десятки чудесных блюд, в основу которых идут не только плоды, но также побеги и цветочные почки столь замечательной тыквы!

восковая тыква

 

Выращивать восковую тыкву достаточно просто, а плюсов этот овощ (правильнее будет сказать – ягода) имеет множество. Само растение похоже на эффектную лиану, поэтому способно украсить любую грядку (особенно привлекательны его крупные цветки золотого оттенка). Вкус у тыквы насыщенный, очень приятный. Но самая сенсационная новость – восковую тыкву можно хранить дома более года! Такой «лёжкости» способствует характерный налёт из воска, покрывающий спелые плоды.  

  Сложно ли вырастить восковую тыкву 

Каждый огородник, узнавший о поразительных свойствах тыквы, конечно же, заинтересуется, трудно ли выращивать «заморскую красавицу». Так вот: ничего сложного в уходе за восковой тыквой нет. Но прежде, чем взяться за выращивание этой культуры на своём огороде, стоит учесть следующие рекомендации:     восковая тыква

  • этому растению не по нраву тяжёлые почвы (предварительно удобренный влажный суглинок – идеальное место для восковой тыквы);
  • выращивают тыкву через рассаду;
  • специалисты советуют в начале апреля сажать семена восковой тыквы в небольшие стаканчики (норма – два семечка на стакан);
  • когда сеянцы взойдут, более слабый росток нужно будет убрать;
  • конец мая – подходящий момент для высадки семян в открытый грунт (необогреваемая теплица с опорами – также отличный вариант);
  • самое удобное расстояние между растениями – около 60 см;
  • в тени восковая тыква чувствует себя очень неуютно, от хорошей освещённости зависит урожай;
  • главное условие, чтобы рассада прижилась без проблем – поливать её теплой водой (в этот период на одно растение идёт литров шесть, ежедневно);
  • восковая тыква не будет опыляться с родственными видами;                                                                            
  • чтобы завязи появились как можно раньше, целесообразно делать дополнительное опыление (с мужских цветков мягкой кисточкой перенесите пыльцу на пестики цветков женского пола);
  • поливать экзотическую «гостью» желательно дважды в неделю, причём, вода нужна не холодная;
  • выглядит растение, как сильная лиана, поэтому лучше будет, если вы станете формировать его, подняв на опору (боковые побеги рекомендуется убрать, чтобы остался лишь центральный стебель);
  • главный побег восковой тыквы стоит прищипнуть, когда на растении появятся восемь – одиннадцать плодов;
  • тыква этого вида практически нечувствительна к вредителям;
  • пару раз в месяц растение нужно будет подкармливать минеральными или органическими удобрениями.восковая тыква

  Что делать с плодами восковой тыквы

Плоды восковой тыквы бывают округлыми либо продолговатыми, их длина в среднем 40 см. При нашем климате восковая тыква редко может «похвастаться» внушительными по весу плодами (норма – 3-5 килограмм). Примечательно, что восковый налёт голубоватого цвета характерен для созревших плодов. А поверхность «юных» плодов покрывают жестковатые волоски. 

Спелые тыквы стоит срезать вместе с плодоножкой. Восковая тыква отлично хранится в квартире (в условиях комнатной температуры), а те плоды, которые созреть не успели, хранению не подлежат. Зато вы можете использовать их для приготовления рагу, оладий (или просто пожарить на сливочном масле). 

Белая, сочная мякоть зрелых плодов восковой тыквы отличается интересным вкусом. Лёгкая кислинка придаёт плодам пикантности, а волокнистость, присущая плодам обычной тыквы, у этой «заморской штучки» отсутствует. 

Плоды восковой тыквы можно употреблять в пищу в самых разных вариантах: жарить, тушить, запекать в духовке, консервированном виде тыква тоже весьма вкусна. Да и семена восковой тыквы хороши: эти семечки можно есть сырыми или слегка прожаренными. 

восковая тыква

В плодах восковой тыквы довольно много витамина C, углеводов. Китайская медицина относится к этой тыкве с большим почтением, считая, что её плоды и семена способны избавлять человека от разных недугов. Мочегонное и противовоспалительное действие восковой тыквы – бесспорно. Мякоть этого удивительного плода препятствует накоплению жира в организме и снижает аппетит, а тыквенный сок помогает снять состояние лихорадки.  

Здесь указаны не все «полезности», которыми природа наделила восковую тыкву, но становится понятно, что выращивать эту экзотическую культуру – выбор дальновидных и практичных людей.