Удобный поиск статей на сайте Сад и огород

Сад и огород - поделись с друзьями!

Полезные свойства вареной кукурузы

Полезные свойства кукурузы, содержащей витамины, фолиевую кислоту, множество микроэлементов, делают это лакомство не только вкусным, но и весьма полезным, и любителям кукурузных початков стоило бы больше узнать об их полезных свойствах.

Полезные свойства кукурузы

  На самом ли деле вареная кукуруза так полезна

В золотых кукурузных початках содержится такое большое количество полезных веществ, что многие даже не догадываются.

Съев всего 1 початок, человек обеспечивает себя бета-каротином и рибофлавином на несколько недель вперед. Плюс, содержащийся в вареной кукурузе каротин, накапливающийся в организме, делает эти ее свойства очень полезными для людей со слабым зрением.

Оказывается, кукуруза может быть отличным успокаивающим средством – входящие в ее состав пантотеновая кислота и пиридоксин положительно действуют на нервную систему.

Всего в 100 г свежей кукурузы содержится 7 мг аскорбиновой кислоты, что превращает столь целебный злак в один из лучших продуктов для профилактики вирусных инфекций.

Полезные свойства вареной кукурузы

Холин (витамин В4) способен самостоятельно регулировать уровень жировых запасов, если ею периодически питаться, только не после ужина, а вместо него, можно потихоньку сбрасывать вес.

Щедро наделены зерна кукурузы ненасыщенными кислотами, расщепляющими и выводящими вредный холестерин. Если ее будут принимать в пищу страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, это послужит им хорошей профилактикой от атеросклероза, инфаркта миокарда, тромбофлебита.

Употребление кукурузы пожилыми людьми поможет им предотвратить развитие мышечной дистрофии, так как хорошо укрепляет мышцы.

Еще одно важное полезное свойство кукурузы – нормализовать уровень сахара в крови. Всем, у кого этот показатель повышен, рекомендуется включать кукурузу в меню. Большое количество блюд, которые можно из нее приготовить, помогут разнообразить ежедневный рацион.

Вареная кукуруза - вкусное и полезное лакомство

  Как правильно употреблять кукурузу, чтобы она приносила пользу

Столь полезным продуктом нельзя пренебрегать, но его надо научиться правильно кушать, иначе, вместо ожидаемой пользы, можно спровоцировать метеоризм и запор. Случается это с теми, кто ест вареные початки после нескольких сытных блюд, на полный желудок.

Вареная кукуруза должна употребляться в виде отдельного блюда, можно приправлять ее сливочным или оливковым маслом.

Консервация, варка, замораживание почти не отражаются на полезных свойствах кукурузы, она их прекрасно сохраняет, поэтому в сезон можно заготовить полезный продукт впрок, чтобы иметь возможность дольше им лакомиться, ведь можно насыщать организм не химическими, а натуральными витаминами, микроэлементами, полезными веществами.

Полезные свойства кукуруза имеет и в консервированном виде

  Может ли кукуруза быть вредной

Чрезмерное потребление любого продукта, в том числе вареной кукурузы, теряет свои полезные свойства и становится вредной для организма человека. Противопоказаниями к поеданию кукурузы в больших количествах являются:

  • повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованиям (в кукурузе большое содержание витамина К, способствующего свертываемости крови);
  • проблемы с пищеварением, гастриты (кукуруза – тяжелая для переваривания пища);
  • болезненное состояние двенадцатиперстной кишки, язвенные обострения (зерна кукурузы вызывают вздутие, могут обострить состояние).

Людям с низкой массой тела есть много кукурузы нельзя потому, что она снижает аппетит и, из-за недостатка ферментов для ее переваривания, плохо усваивается.

Советуем почитать, это интересно:

 

Поделись статьей с друзьями

На это стоит обратить внимание:

Яндекс.Метрика